麺屋 彰
北海道胆振東部地震後、初の外食になります!ここは以前、中華料理屋が入ってた店舗ですね。中に入るとお昼前という事もあり先客が1人だけ。結構人気店と聞いてたので空いててラッキーかな!
券売機はこんな感じ。小さめの券売機で台の上にちょこんと乗ってます。ヘビーつけ麺やさかなつけ麺、梅ジュレご飯など独創的なメニューが目立ちますね!値段的にはどれも普通の価格帯だと思います。
メニュー表です。今回はこってり系魚介とんこつのメニューからスタンダードと追い飯を注文。あっさり系が好きなので醤油ラーメンでも良かったけど、魚介とんこつが気になったので注文してみました。
今回は注文しなかったのですが、つけ麺の食べ方が載ってました。つけ麺推しですね。
どろどろ系のスープに半分だけ麺をつけていただくのが美味しい食べ方の様です。自家製フルーツ酢を絡めたりしても美味しいみたいです。次来た時は注文してみようかな!
追い飯(150円)
10分も待たずに運ばれてきました。アッサリめのご飯で、卵黄、ネギ、鰹節のご飯です。コショウがまぶしてあって、ちょっと鰹節の臭みが気になったかな。味的にはシンプルで普通のたまごご飯でした。
スタンダード(750円)
スープは魚介と豚骨の濃厚クリーミー系のWスープですね。スープを一口啜ると少し魚のエグみがあるかな?魚臭いのが苦手なので、最初「ウッ!」っとなってしまいました。出汁はサバから出汁を取ってるみたいで魚の匂いが結構ダイレクトに来ます。味自体は非常に濃厚だったので、やっぱりこれくらいじゃないと濃厚さは出せないのかな?
二口目、三口目と啜ると大分気にならなくなります。味は結構良いけど、やっぱりサバの匂いが気になるかも。
具は海苔、長ネギ、刻み玉ねぎ、メンマ、チャーシューですね。チャーシューはトロトロのバラチャーシューで美味しいです。あと、玉ネギが非常に美味しい!瑞瑞しくて玉ねぎと言うよりフルーツっぽい感じの玉ねぎです。この玉ねぎはスープとよく合うと思います。
麺のアップです。博多系の細麺でコシが強いシコシコ麺ですね。スープとの絡み方は◎。
メニューにコッサリって書いてあったけど、そこまでコッサリじゃなく結構コッテリだった印象です。豚骨の出汁がかなりサッパリしてたのは良いと思いました。自分は少し苦手な一杯だったけど、魚の匂いが大丈夫な人は美味しく食べられると思います。
ごちそうさまでした( ^ω^)