池田ワイン城
池田町にある池田ワイン城へ行って来ました( ゚∀゚)ノ
小高い丘の上に建つ池田町のワイン城。ワイン城の正式名は「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」というそうです。十勝ワインの製造工程を見学できたり、ワインの歴史的な展示物があったり、ワインの試飲もできたりします。見た目的には本当に中世の古城といった感じですね!
これはアランビックという銅製の蒸留器。1950年代まで実際に使われていたそうです。ワインを蒸留してブランデーを作る為の蒸留器で、とても面白い形をしていますね。
ポットスチルという蒸留器でこれもブランデーを作るための蒸留器ですね。窓越しで見れるんですが、新しめの設備なのかな?すごく綺麗だなと思いました。
別館のC倉庫では、十勝産のミズナラ材樽を見る事ができます。樹齢百数十年のミズナラ材を使用していて、8,000リットルを貯蔵できるそう。この大樽は100年以上使用する事ができるそう!凄い!一通り見学してお土産も購入してみました。
ブルームロゼ 750ml(2937円)
国内で最初に、フランスのシャンパンと同じ「瓶内2次発酵法」を用いて、スパークリングワインの製造に成功した池田町ワインですが、このブルームロゼも瓶内2次発酵法で製造されたワインです。お値段も3000円くらいで買えるのでお土産に良いと思います。
見た目はオレンジがかったようなピンク色で綺麗ですね。早速飲んで見ます。
普段お酒を飲まないので正直味はあまりわからないのですが、辛口なのに口当たりが非常に良くてとても飲みやすかったです。キメの細かい泡がキリっとした味わいにマッチしてると思いました。アルコール度数が12.5度あるのであまりゴクゴク飲みすぎると酔っ払ってしまいますね(笑)
とかち池田の牛カレー(650円)
カレーも買ってみました。池田牛を使ったレトルトカレーでで製造はベル食品ですね。最近お土産でベル食品のカレーをよく買って食べてる気がする。
見た目はこんな感じです。牛の塊がゴロッと入ってますね。食べてみると牛の味がしっかりしていて、ジューシー。これは美味い!大豆も入ってて牛とカレーにマッチしてると思います。ボリューム感もありますね。ワインを飲みながら食べたので食欲も増して余計に美味しく感じたと思います。
池田町名物のワイン城は見た目だけじゃなく、ワインの歴史も学べるので結構おススメですね!また、機会があったら訪れたいと思います(`・ω・´)ゞ